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Æbleskiver mit Buttermilch

Chris
Die kleinen süßen Bällchen sind ein Klassiker der dänischen Küche. Traditionell werden sie mit Puderzucker bestreut und mit Erdbeermarmelade serviert.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche DÄNEMARK
Portionen 30 Stück

Kochutensilien

  • 1 Æbleskiver-Pfanne
  • 1 Schaschlik-Spieß zum Wenden
  • 1 Teigdosierflasche optional

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl
  • 400 ml Buttermilch alternativ Kuhmilch (macht die Æbleskiver süßer)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Natron
  • 1 TL Kardamom
  • Pflanzenöl oder Butter
  • Puderzucker
  • Erdbeermarmelade

Anleitungen
 

  • Gib Mehl, Buttermilch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Kardamom und Natron zusammen in eine Schüssel und verrühre die Zutaten.
  • Trenne das Eiweiß vom Dotter und schlage das Weiß zu Eischnee.
  • Hebe den Eischnee unter den restlichen Teig.
  • Gib den Teig in eine Dosierflasche und erwärme die Æbleskivepfanne auf dem Herd.
  • Fette die Vertiefungen mit Öl oder Butter ein und fülle sie anschließend etwa zur Hälfte mit dem Teig.
  • Hat die Unterseite eine feste, goldgelbe Kruste gebildet, wende die Æbleskiver mit einem Schaschlik-Spieß und backe sie von der anderen Seite.
  • Genieße die fertigen und noch warmen Bällchen mit etwas Puderzucker und einer herrlichen Erdbeermarmelade.

Velbekomme!

    Notizen

    Zum wenden kannst du einen Schaschlik-Spieß aus Holz verwenden. Probiere außerdem aus, bei welcher Temperatur du den Teig am besten ausbacken kannst. Heizt du die Pfanne zu sehr auf, verbrennen die Æbleskiver natürlich zu schnell. Auf meinem Herd hat sich die Einstellung bei mittlerer Hitze als optimal herausgestellt. Du kannst die Æbleskiver ein paar Tage in einer luftdichten Dose aufheben. Erhitzt du sie kurz in der Mikrowelle, sind sie wieder herrlich warm und wie frisch.
    Keyword Gebäck, Jul, Weihnachten
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