Go Back
+ servings

Kærlighedskranse - dänische Plätzchen für den Weihnachtsbaum

Chris
Ein lange verschollenes Rezept aus Dänemark für weihnachtliche Liebeskränze. Früher hat man die Keksringe an den Weihnachtsbaum gehangen. Weil sie so lecker sind, schaffen sie den Weg aber nicht immer an die Tannenzweige.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Gebäck
Küche DÄNEMARK
Portionen 30 Stück

Kochutensilien

  • 2 runde Ausstecher Ø 5 und 9 cm
  • kleine Winkelpalette

Zutaten
  

  • 450 g Weizenmehl
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier in Eiweiß und -gelb getrennt
  • Hagelzucker
  • gehackte Mandeln

Anleitungen
 

  • Gib das Mehl, die weiche Butter, Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre die Zutaten.
  • Gib das Eigelb hinzu und knete den Teig gut durch.
  • Lasse ihn anschließend für mindestens eine halbe Stunde an einem kühlen Ort ruhen, besser etwas länger.
  • Rolle den Teig dünn aus (etwa 0,5 cm) und stich anschließend Kränze aus.
  • Gib die Ausstecher mithilfe einer kleinen Winkelpalette oder einem Messer auf ein Blech und bestreiche sie mit dem Eiweiß.
  • Bestreue die Kränze anschließend mit Mandeln und Hagelzucker.
  • Backe die Kærlighedskranse dann bei 200 Grad für etwa acht bis zehn Minuten.

Notizen

Anschließend kannst du durch die Kränze ein Stoffband binden und sie an den Weihnachtsbaum hängen. Am heiligen Abend darf dann vom Baum genascht werden. 🙂 Oder du packst die fertigen Kekse einfach in eine Dose. So bleiben sie auch frisch.
Glædelig jul!
Keyword Weihnachten
Hast du das Rezept ausprobiert?Dann lass mich wissen wie es dir gefällt!