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Gammeldags æblekage – altmodischer Apfelkuchen (dänisches Dessert)

Chris
Der dänische Apfelkuchen hat schon für so manche Verwechslung gesorgt. Er ist nämlich kein klassischer Kuchen, sondern ein liebevoll geschichtetes Dessert. Zimtig lecker im Herbst und Winter. Gut gekühlt auch lecker im Sommer.
Gericht Dessert
Küche DÄNEMARK
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für das Apfelmus

  • 500 g Äpfel
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Zucker (bei süßen Äpfeln weniger)
  • 0,5 Stück Vanillestange
  • 0,5 TL Zimt

Für die Brösel

  • 75 g Paniermehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter

Außerdem

  • 50 g Makronen oder Baiser
  • 200 ml Sahne
  • etwas Johannisbeergelee

Anleitungen
 

Apfelmus

  • Wasche die Äpfel ab, schäle und entkerne sie.
  • Schneide das Fruchtfleisch anschließend in kleine Stücke und gib sie in einen Topf.
  • Schütte das Wasser dazu und erwärme alles mit Deckel auf höchster Stufe.
  • Kratze nun die Vanilleschote aus und gib das Mark mit in den Topf.
  • Wenn der Inhalt kocht, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Apfelstücke etwa 20-30 Minuten weiterkochen, bis sie weich sind.
  • Nimm den Topf dann vom Herd und rühre die Apfelstücke gut durch.
  • Gib anschließend etwa 25-50 g Zucker und einen halben Teelöffel Zimt dazu.
  • Rühre noch einmal alles gut durch und stelle das Mus kühl.

Brösel

  • Gib das Paniermehl und den Zucker in eine Schüssel. Mische die Zutaten.
  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brösel bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. 
  • Damit nichts anbrennt, solltest du die Mischung die ganze Zeit rühren.
  • Sobald die Brösel fertig sind schüttest du sie zurück in die Schüssel.
  • Gib die Makronen oder das Baiser in eine Gefriertüte und zerdrücke den Inhalt mit etwas Schwerem, beispielsweise einem Nudelholz.

Dessert schichten

  • Schlage nun die Sahne steif.
  • Nun kannst du die Dessertgläser befüllen. Zuerst kommt eine Schicht des Apfelmus, anschließend eine Schicht mit den Bröseln.
  • Es folgen die Makronen/Baiser-Krümel und dann wieder eine Schicht Apfelmus.
  • Die oberste Schicht sollten Brösel sein. Darauf kommt ein guter Klecks Sahne, der schließlich mit etwas Johannisbeergelee garniert wird.
  • Du kannst den æblekage auch in einer großen Glasschüssel anrichten und erst am Tisch auf die Dessertschalen verteilen.

Velbekomme!

    Keyword Dessert, Nachtisch
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