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Kartoffelmad - Smørrebrød mit Kartoffeln, Dillmayo und gerösteten Zwiebeln

Chris
Ein Smørrebrød mit Kartoffeln ist ein echter Klassiker in Dänemark und so normal, dass man es einfach Kartoffelmad - also Kartoffelspeise - nennt. In diesem Rezept verfeinern wir das Gericht mit feiner Dillmayonnaise und selbst gerösteten Zwiebeln.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Smørrebrød
Küche DÄNEMARK
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 8 Kartoffeln mittelgroß und gewaschen
  • 4 Scheiben grobes Roggenbrot
  • etwas Butter

Dillmayo

  • 200 g Hüttenkäse 4 %
  • 1 hartgekochtes Ei
  • 1 Zitrone in Bioqualität
  • 1 Bund frischer Dill
  • 1 Prise grobes Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Milch nach Bedarf

geröstete Zwiebeln

  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Weizenmehl
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Öl

Anleitungen
 

Kartoffeln

  • Koche die Kartoffeln mit sauberer Schale in einem Topf mit Salzwasser bei mittlerer Hitze für etwa 8 Minuten. Das Wasser sollte nicht stark Sprudeln.
  • Schalte die Hitze aus und lass die Kartoffeln bei geschlossenem Deckel auf der Herdplatte und im Kochwasser stehen.
  • Gieße das Wasser nach etwa 20 Minuten ab, wenn die Kartoffeln gar sind. Prüfe dazu mit einem Messer, ob sie weich sind.

Dillmayo

  • Reibe die Schale von der Zitrone und presse den Saft der Zitrone anschließend aus.
  • Wasche den Dill und Hacke eine ordentliche Hand voll der Zweige klein. Achtung: Behalte ein paar Dillzweige zur Deko übrig.
  • Gib den Hüttenkäse, das gekochte Ei (kleingeschnitten), 3 EL des Safts und die Zitronenschale in eine hohe Schüssel. Püriere die Masse mit einem Pürierstab glatt.
  • Rühre anschließend den gehackten Dill unter und schmecke die Mayo mit Salz, Pfeffer, Zucker und eventuell noch mehr Zitronen noch ab. Sollte die Mayo zu fest sein, nimm ein kleines bisschen Milch und rühre es unter.
  • Stell die fertige Mayo für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank.

Geröstete Zwiebeln

  • Erhitze das Öl in der Pfanne.
  • Schäle die Zwiebeln und schneide sie in etwa 3 Millimeter dicke Ringe.
  • Mische das Weizenmehl mit etwas Salz und wälze die Zwiebelringe darin.
  • Brate die Zwiebelringe im heißen Öl und streue währenddessen etwas Zucker darüber, sodass er in der heißen Pfanne karamellisieren kann.
  • Nimm die Zwiebelringer heraus, wenn sie goldbraun sind und lasse sie auf einem Stück Küchenpapier abtropfen.

Anrichten

  • Röste die Roggenbrotscheiben auf dem Toaster.
  • Schneide die Kartoffeln in 3 Millimeter dicke Scheiben.
  • Bestreiche die kalten Brotscheiben mit Butter. Lege anschließend die Kartoffelscheiben auf das Brot.
  • Verteile einen guten Klecks Dillmayo auf den Kartoffelscheiben.
  • Garniere das Smørrebrød mit den gerösteten Zwiebelringen und den übrigen Dillzweigen. Du kannst auch andere Kräuter wie Kresse oder Petersilie nehmen.

Velbekomme!

    Notizen

    Die Dillmayonnaise lässt sich wunderbar mit einem improvisierten Spritzbeutel auf das Smørrebrød auftragen. Gib die Mayo dazu in einen festen Küchenbeutel und schneide eine kleine Ecke ab. Dann drücke die Mayo durch die kleine Öffnung auf die Kartoffeln.
    Keyword Dänemark, Dill, Kartoffeln, Smørrebrød, Zwiebeln
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