Nimm eine große Schüssel und löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Füge den Zucker, Salz, Kardamom, die geschmolzene Butter und Eier hinzu. Gib das Mehl nach und nach hinzu, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.
Wichtig ist, dass der Hefeteig nicht mehr klebt. Du kannst und solltest deshalb etwas mehr Mehl nehmen, als im Rezept angegeben ist. Umso besser lässt sich der Teig später verarbeiten.
Ist die Konsistenz richtig, deckst du den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lässt ihn etwa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Nach der Ruhezeit teilst du den Hefeteig in zwei gleiche Teile. Den halben Teig rollst du dann auf einem mit etwas Mehl bestäubten Backpapier aus, damit du die Stange später leichter auf das Blech heben kannst.
Bereite nun die Remonce (Zuckerfüllung) zu, indem du die flüssige Butter, den braunen Zucker und den Zimt in einer kleinen Schüssel verrührst. Die Hälfte dieser Butter-Zucker-Masse streichst du in einem langen Streifen in die Mitte des ausgerollten Teiges. Darauf kommt die Vanillecreme.
Anschließend schneidest du die unbestrichenen Seiten des ausgerollten Teiges in etwa 2-3 Zentimeter breite Streifen. Schneide nicht zu nah an die Füllung heran, damit beim Backen nichts herausläuft.
Nun ziehst du die Streifen abwechseln in die Mitte, sodass ein geschlossener Zopf entsteht. Das obere und untere Ende der Stange kannst du etwas anheben und umfalten. So bleibt die Füllung auch an den Enden dort, wo sie sein soll.
Bestreiche die geschlossene Zimtstange anschließend gründlich mit verquirltem Ei und backe sie für 15-18 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (mittlere Schiene). Wenn die Kanelstang goldbraun ist, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
Während die erste Stange backt, kannst du die zweite Stange vorbereiten und sie anschließend gleich in den Ofen schieben.