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Gammeldags Gulerodskage - dänischer Karottenkuchen mit Frischkäsecreme

Chris
Der dänische Karottenkuchen ist ein echter Klassiker. Der Teig wird durch die geriebenen Karotten sehr saftig und bekommt durch Zimt eine würzige Note. Eine Creme aus Frischkäse und Butter verleiht dem Kuchen eine frische Note. Die richtige Leckerei für regnerische Tage.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht KUCHEN
Küche DÄNEMARK
Portionen 15 Stücke

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Brun Farin (ersatzweise brauner Zucker)
  • 200 ml Rapsöl
  • 4 Eier
  • 275 g Weizenmehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 375 g Möhren

Für die Frischkäsecreme

  • 200 g Frischkäse natur
  • 120 g Butter zimmerwarm
  • 180 g Puderzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Schäle und reibe die Möhren. Du benötigst 375 Gramm geriebene Möhren für den Kuchen.
  • Gib den Zucker und das Öl in eine Rührschüssel und vermenge die Zutaten.
  • Schlage die Eier auf und rühre sie unter.
  • Gib das Mehl, Backpulver, Salz, Natron und den Zimt hinzu und rühre die Zutaten zu einem glatten Teig.
  • Drücke ein wenig Wasser aus den geriebenen Möhren und gib sie anschließend in den Teig. Mische alles gut durch.
  • Gib den Teig in eine Backform (etwa 23x33 cm, Tipp: hast du ein Backblech zum Ausziehen, kannst du etwas die Größe einstellen).
  • Backe den Kuchen bei 185 Grad für etwa 45 Minuten.

Frischkäsecreme

  • Frischkäse, Butter, Puderzucker und Vanillezucker verrühren.
  • Verteil die Creme auf dem Kuchen, wenn er abgekühlt ist.

Velbekomme!

    Notizen

    Nachdem du die Creme aufgetragen hast, kannst du den Kuchen noch einmal kalt stellen. Er hält sich außerdem ein paar Tage frisch, sodass du ihn auch vorbereiten kannst, solltest du einmal Besuch bekommen.
    Was ist Brun Farin?
    Brun Farin gibt es in Dänemark und in anderen skandinavischen Ländern zu kaufen. Es handelt sich dabei um Zucker, der mit Rohrzuckersirup vermengt ist. Dadurch bekommt der Brun Farin einen herben Geschmack. Auch wenn es nicht das gleiche ist, kannst du den Brun Farin mit braunem Zucker ersetzen.
    Keyword Frischkäsecreme, Karotten, Kuchen
    Hast du das Rezept ausprobiert?Dann lass mich wissen wie es dir gefällt!