Nimm die Butter aus dem Kühlschrank, dass sie Zimmerteperatur bekommt.
Erwärme die Milch in einem Topf. Sie wollte nur lauwarm sein und darf nicht kochen.
Gib die Milch in eine Schüssel, krümele die Hefe hinein und verrühre alles.
Gib das Öl, Salz, den Kardamom und Zucker hinzu. Presse die Apfelsine aus und gib den Saft ebenfalls hinzu. Verrühre die Zutaten, bis sie sich aufgelöst haben.
Gib nach und nach Mehl hinzu, bis ein glatter Teig entstanden ist. Möglicherweise brauchst du nicht das ganze Mehl.
Lasse den Teig für etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen.
Gib die Butter, das Marzipan und den Zucker in eine Rührschüssel und vermenge alles zu einer glatten Masse. Rühre anschließend die Schokostücke unter die Füllung.
Gib den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und rolle ihn zu einem großen Rechteck aus.
Schneide den Teig in 16 etwa gleichgroße Quadrate.
Gib je einen Esslöffel der Füllung in die Mitte der Quadrate. Drücke anschließend die Ecken und Enden zusammen und forme Brötchen daraus.
Lege die Juleboller auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasse sie noch einmal 30 Minuten gehen.
Verquirle das Ei uns bestreiche die Brötchen damit. Bestreue sie anschließend mit den gehobelten Mandeln und dem Perlezukker/Hagelzucker.
Backe die Juleboller bei 200 Grad etwa 10 bis 15 Minuten bis sie goldbraun sind.