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Dänische Erdbeertorte mit Marzipanboden und Vanillecreme

Chris
Wer schon einmal in Dänemark war kennt diese süßen, erdbeerigen Törtchen aus der Bäckerei. Ein knuspriger Boden mit Marzipanmasse, oben drauf sahnige Vanillecreme und frische Erdbeeren. Einfach lækker!
5 from 8 votes
Zubereitungszeit 3 Stunden
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Gebäck
Küche DÄNEMARK
Portionen 1 Torte

Kochutensilien

  • Tarteform mit einem Durchmesser von etwa 28 Zentimeter
  • Handrührgerät

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Butter kalt
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb

Marzipanmasse

  • 100 g Zucker
  • 100 g Rohmarzipan
  • 100 g Butter weich
  • 50 g Weizenmehl
  • 2 Eier

Schokoladenganache

  • 40 g dunkle Schokolade
  • 50 g Sahne

Vanillecreme

  • 400 ml Vollmilch frisch
  • 4 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Speisestärke (bspw. Maisstärke)
  • 2 Päckchen Vanillezucker echter
  • 400 ml Sahne
  • 2 Pk. Sahnesteif

Belag und Glasur

  • 500 g Erdbeeren (etwa)
  • 1 Pkg. klarer Tortenguss
  • Wasser nach Anleitung
  • Zucker nach Anleitung/Geschmack

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Schneide die Butter in kleine Würfel und gib sie mit dem Mehl in eine Schüssel. Verknete die Zutaten mit der Hand.
  • Gib anschließend den Puderzucker hinzu und verknete alles.
  • Schlage zum Schluss noch ein Ei in den Teig und knete es noch einmal durch.
  • Forme aus dem Teig eine große Kugel. Anschließend muss der Mürbeteig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
  • Rolle den Teig anschließend auf der bemehlten Arbeitsplatte aus. Er sollte rund und etwas größer als die Tarteform werden.
  • Fette die Kuchenform mit Butter ein und lege den ausgerollten Teig in die Form. Drücke den Teig an den Rändern fest und entferne die überstehenden Ränder.
  • Heize den Ofen schon einmal auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Bevor der Boden in den Ofen kommt, musst du noch die Marzipanmasse zubereiten.

Marzipanmasse

  • Rühre den Zucker, das Marzipan und die weiche, gewürfelte Butter mit dem Handmixer zusammen.
  • Gib die Eier hinzu und verrühre die Masse zwischendurch gut. Zum Schluss wird noch das Mehl untergehoben.
  • Verteile die Marzipanmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden.
  • Backe den Boden nun auf der unteren Schiene für etwa 20 Minuten. Je nach Bräunungsgrad kannst du ihn auch schon eher aus dem Ofen holen. Lasse ihn danach gut abkühlen.

Schokoladenganache

  • Zerkleinere die Schokolade mit einem Messer. Gib sie anschließend mit der Sahne in einen Topf. Erhitze die Zutaten unter Rühren auf niedriger Stufe bis die Schokolade geschmolzen und die Ganache glatt ist.
  • Pinsele die Ganache auf den Boden bis zum Rand hin und lasse sie abkühlen.

Vanillecreme

  • Gib etwa 75 ml der Milch in eine Schüssel und rühre die Speisestärke gut ein.
  • Die restliche Milch kommt mit dem Zucker, den Eigelben und dem Vanillezucker in einen Topf. Erhitze die Flüssigkeit bei mittlerer Temperatur und unter ständigem Umrühren.
  • Kocht das Gemisch, gibst du die restliche Milch hinzu und kochst die Creme noch einmal kurz auf. Sie sollte jetzt recht schnell andicken. Fülle die fertige Creme in eine Schale und lasse sie gut abkühlen.
  • Schlage die Sahne mithilfe des Sahnesteifs steif und hebe sie anschließend mit einem Schneebesen unter die abgekühlte Creme. Gib die sahnige Vanillecreme anschließend auf die Schokoladenganache. Forme dabei eine kleine Kuppel die zum Rand hin abflacht.

Belag und Glasur

  • Belege die Torte mit den gewaschenen, entgrünten und halbierten Erdbeeren.
  • Bereite zum Schluss noch den Tortenguss laut Anleitung zu und gieße ihn über die Erdbeeren. Das gibt den Früchten etwas mehr Halt und sie bleiben länger frisch.
  • Vor dem Servieren sollte der Kuchen im Kühlschrank gut durchgekühlt werden.

Velbekomme!

    Notizen

    Du kannst den Kuchen am Vortag zubereiten. So kann er über Nacht gut durchkühlen.
    Keyword Erdbeeren, Marzipan, Mürbeteig, Vanillecreme
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