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Håkonskager - dänische Weihnachtsplätzchen mit Marzipan und Vanille

Chris
Diese Kekse sind ein echter Klassiker der dänischen Weihnachts-Backstube. Mein Rezept ist eine Luksus-Variante (so sagt man das in Dänemark), denn sie haben den feinen Geschmack von Marzipan und Vanille. Außerdem sind die Håkonskager für ihren knusprigen Zuckerrand bekannt.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Gebäck
Küche DÄNEMARK
Portionen 50 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Butter weich
  • 70 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Marzipan Rohmasse
  • 250 g Weizenmehl

Zuckerrand

  • Perlezucker/Hagelzucker
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Gib die weiche Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel.
  • Zerbrich das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke und gib es zu den anderen Zutaten.
  • Mixe die Zutaten mit einem Handrührgerät zusammen.
  • Gib das Mehl hinzu und verknete alles auf hoher Stufe zu einem einheitlichen Teig. Knete den Teig nicht länger als nötig.
  • Teile den Teig in vier Teile und forme daraus Rollen mit einem Durchmesser von etwa 2,5 Zentimetern.
  • Verpacke die Teigrollen in Frischhaltefolie und lege sie in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag (oder etwa fünf Stunden später)

  • Verquirle das Ei in einer Schüssel.
  • Nimm die Teigrollen aus der Folie und rolle sie erst im Ei und wälze sie anschließend im Zucker.
  • Schneide von den Teigrollen etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben.
  • Lege die rohen Kekse auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Backe die Håkonskager bei 175 Grad mit Ober- und Unterhitze für etwa 10-12 Minuten. Nimm sie heraus, wenn sie goldbraun sind.
  • Lass die Kekse kurz auf dem Blech abkühlen. Sonst zerbrechen sie beim herunternehmen. Lege sie anschließend auf ein Abkühlgitter. Ich nehme immer den Ofenrost, das ich für dieses Rezept ja nicht benötige.

Velbekomme og god jul!

    Keyword Gebäck, Jul, Plätzchen, Weihnachten
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