Weihnachten ist Zeit für Familie, Freunde und lieb gewonnene Traditionen. Etwa der Weihnachtsschmuck, der noch von den Großeltern stammt oder das Weihnachtsessen, dass es nur dieses eine Mal im Jahr gibt. Håkonskager passen wunderbar dazu. Es sind Weihnachtskekse, die man schon lang in Dänemark genießt. Es steckt also viel Tradition drin.
Es gibt auch eine moderne Variante, die ich dir hier vorstellen möchte. Sie ist mit besonderen Zutaten verfeinert – und zwar mit Marzipan und Vanille. Eine echt dänische Variante, da die Dänen Gebäck mit Marzipan einfach lieben (wie beispielsweise die Skagenshorne, mit Marzipan gefüllte Hörnchen).
Weihnachtskekse mit Zuckerrand und Marzipanstücken
Das Besondere an den Håkonskager ist übrigens der knusprige Zuckerrand. Dafür wird im Originalrezept Perlesukker verwendet. Ein sehr grober Zucker, der unserem Hagelzucker ähnelt. Ich finde, dass der Perlesukker aus Dänemark aber kristalliner ist. Trotzdem kannst du einfach Hagelzucker zum Backen verwenden oder du bringst dir beim nächsten Dänemarkurlaub einfach eine Packung Perlesukker mit.
Im Backofen schmilzt der Zucker und karamellisiert zu einem wirklich knusprig süßen Rand. Das macht besonders viel Spaß beim Essen. Lecker ist auch das Marzipan, das unter den Teig gemischt wird. Da es sich nicht ganz im Teig auflöst, hat man die weichen Marzipanstücke im fertigen Keks. Ein besonders leckeres Extra der Håkonskager.
Ein Plätzchen mit königlichem Namen
Woher die Plätzchen ihren Namen genau haben ist übrigens nicht ganz klar. Es wird vermutete, dass das Rezept aus Norwegen nach Dänemark kam. Dann gibt es natürlich nur eine Erklärung: Es sind Plätzchen, die König Håkon gewidmet wurden – wahrscheinlich dem VII..
Håkonskager – dänische Weihnachtsplätzchen mit Marzipan und Vanille
Zutaten
Teig
- 200 g Butter weich
- 70 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Marzipan Rohmasse
- 250 g Weizenmehl
Zuckerrand
- Perlezucker/Hagelzucker
- 1 Ei
Anleitungen
- Gib die weiche Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel.
- Zerbrich das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke und gib es zu den anderen Zutaten.
- Mixe die Zutaten mit einem Handrührgerät zusammen.
- Gib das Mehl hinzu und verknete alles auf hoher Stufe zu einem einheitlichen Teig. Knete den Teig nicht länger als nötig.
- Teile den Teig in vier Teile und forme daraus Rollen mit einem Durchmesser von etwa 2,5 Zentimetern.
- Verpacke die Teigrollen in Frischhaltefolie und lege sie in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag (oder etwa fünf Stunden später)
- Verquirle das Ei in einer Schüssel.
- Nimm die Teigrollen aus der Folie und rolle sie erst im Ei und wälze sie anschließend im Zucker.
- Schneide von den Teigrollen etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben.
- Lege die rohen Kekse auf ein Backblech mit Backpapier.
- Backe die Håkonskager bei 175 Grad mit Ober- und Unterhitze für etwa 10-12 Minuten. Nimm sie heraus, wenn sie goldbraun sind.
- Lass die Kekse kurz auf dem Blech abkühlen. Sonst zerbrechen sie beim herunternehmen. Lege sie anschließend auf ein Abkühlgitter. Ich nehme immer den Ofenrost, das ich für dieses Rezept ja nicht benötige.
Hallo lieber Chris,
das Rezept klingt wunderbar, ich kenne es noch nicht und werde es am Wochenende gleich ausprobieren. Ich hab auch ein sehr lecker Rezept: Havregrynskugler…die sind auch sooo lecker.
Ich lese deinen Blog so gerne und auch deinen Podcast höre ich so sehr gerne. Du gestaltest das Ganze so hyggelig, das versetzt einen immer gleich ein paar Augenblicke in unseren über alles geliebten jährlichen Dänemarkurlaub, einfach traumhaft 👍😊 Mach unbedingt weiter so! Viele liebe Grüße und eine hyggelige Adventszeit.
God Jul Heike
Hallo Chris,
danke, für den tollen Blog und das tolle Rezept für die Håkonskager . Ich möchte es am Wochenende ausprobieren und habe eine Frage dazu: In der Zutatenliste steht „Perlezucker/Hagelzucker“ für den Zuckerrand. Weiter unten steht dann „Nimm die Teigrollen aus der Folie und rolle sie erst im Ei und wälze sie anschließend im braunen Zucker.“ Eignet sich da auch brauner Zucker?
Viele liebe Grüße!
Andrea
Hej Andrea, entschuldige bitte. Da hat sich ein Fehler eingeschlichen. Da sollte nie brauner Zucker stehen, Perlesukker/Hagelzucker ist an dieser Stelle richtig. Danke für den Hinweis. Ich hoffe das Backen gelingt und die Plätzchen schmecken dir. Kærlig hilsen, Chris
Ganz lieben Dank für die schnelle Antwort! 🙂