Hühnchensalat gehört auf den dänischen Mittagstisch – zum Brunchen mit Freunden, an Ostern oder Weihnachten. Er ist der perfekte Belag für ein leckeres Smørrebrød. Deshalb gibt es ihn auch in jedem dänischen Supermarkt zu kaufen. Klassisch wird er mit Mayonnaise und Spargel zubereitet. Doch ich persönlich mag Spargel gar nicht so gern und Salate aus dem Kühlregal überzeugen mich geschmacklich nicht. Doch selbst zubereitet wird ein Hühnchensalat zur richtigen Delikatesse.
Klassischer Hühnchensalat trifft auf frische Orange
Mein liebstes Rezept für dänischen hønsesalat lässt den Spargel weg und bringt dafür fruchtige Frische auf das Roggenbrot. Das Hühnchen zieht in Orangensaft. Orangenabrieb und frischer Thymian verleihen dem Salat einen süß-säuerlichen Geschmack. Das ist die perfekte Kombination für ein luksus-smørrebrod, wie die etwas aufwändigeren Butterbrote in Dänemark gern genannt werden.
Am besten schmeckt der Hühnchensalat – du weißt es sicher – wenn er einen Tag lang durchgezogen ist. Genug Zeit um Familie und Freunde zum frokost einzuladen.
Hol dir das luksus-Smørrebrød nach Hause und mach dir dein eigenes Smörrebröd mit Hühnchensalat.
Smørrebrød med frisk hønsesalat – Smörrebröd mit frischem Hühnchensalat
Zutaten
- 500 g frische Hühnerbrust
- 100 g Butter
- 200 ml Orangensaft
- 100 ml Wasser
- 200 g Mayonnaise
- 1 Orange in Bioqualität
- Bund Thymian frisch
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 4 Scheiben Roggenbrot
Anleitungen
- Gib etwas Butter in die Pfanne und brate darin das Hühnerfleisch von beiden Seiten etwa 2 Minuten an.
- Gib den Orangensaft und das Wasser hinzu und koche das Fleisch in der Flüssigkeit etwa 7 Minuten auf jeder Seite.
- Wenn das Fleisch durchgegart ist, schalte die Herdplatte aus. Lasse die Hühnerbrust in der Brühe ziehen, bis sie kalt ist.
- Reiße das Hühnerfleisch mit den Fingern in kleine Stücke.
- Gib das Fleisch in eine Schüssel und vermenge es mit der Mayonnaise.
- Reibe die Schale von der Orange. Wasche den Thymian und hacke ihn klein.
- Schmecke den Salat mit dem Orangenabrieb, dem Thymian, Salz, Pfeffer und Zucker ab.
- Stelle den fertigen Hühnersalat für mindestens eine halbe Stunde kalt.
- Bestreiche die Brotscheiben mit Butter und richte den Hähnchensalat darauf an. Garniere die Brote mit ein paar Thymianzweigen und Orangenstücken.
Velbekomme!
Notizen
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