Risalamande mit Kirschsoße - das dänische Weihnachtsdessert
Chris
Risalamande ist ein Höhepunkt des dänischen Weihnachtsabends. Der mit Sahne und Mandeln verfeinerte Milchreis wird traditionell mit Kirschsoße gegessen. Außerdem wird eine ganze Mandel im Dessert versteckt. Wer sie findet, bekommt das so genannte mandelgave - ein kleines Mandelgeschenk.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 55 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Dessert
Küche DÄNEMARK
Risalamande
- 200 g Reis für Milchreis
- 200 ml Wasser
- 1 Liter Vollmilch
- 1 Packung Vanillezucker
- 20 g Puderzucker
- 50 g gemahlene Mandeln (oder gehackte Mandeln)
- 400 ml Schlagsahne
Kirschsoße
- 350 g Kirschen (aus dem Glas, entkernt)
- 1 Packung Vanillezucker
- 120 g Zucker
- 450 ml Flüssigkeit (abgetropftes Kirschwasser + Wasser)
- 2 EL Speisestärke
Risalamande
Koche das Wasser in einem Topf auf und gib den Reis dazu. Koche es etwa zwei Minuten, bis das Wasser beinahe verkocht ist.
Gib die Milch unter Rühren hinzu und lasse sie aufkochen. Achte darauf, dass der Milchreis nicht anbrennt.
Koche den Milchreis zugedeckt auf niedrigster Flamme für etwa 30 bis 35 Minuten. Rühre immer wieder um, damit nichts anbrennt.
Probiere, ob der Reis weich ist. Lasse ihn ansonsten noch für ein paar Minuten extra auf dem Herd.
Lasse den Milchreis komplett abkühlen.
Gib den Zucker, den Vanillezucker und die gemahlenen/gehackten Mandeln hinzu und verrühre es gut mit dem Milchreis.
Schlage die Sahne auf und hebe sie unter den Milchreis.
Stelle das Risalamande für mindestens vier Stunden kalt.
Kirschsoße
Lasse die Kirschen abtropfen und hebe die Flüssigkeit für später auf.
Kirschen, Vanillezucker, Zucker und die Flüssigkeit in einen Topf geben.
Bringe alles zum Kochen und lasse die Soße für 10 bis 15 Minuten kochen.
Rühre die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser an und gib sie in den Topf.
Lasse die Soße kochen, bis sie eingedickt ist und die richtige Konsistenz hat.
Ist die Soße zu dick, gib noch etwas Wasser hinzu. Ist sie zu dünn, gib noch etwas Speisestärke dazu.
Lasse die Soße gut abkühlen.
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