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Fastelavnsboller: Dänische Faschingsbrötchen mit Kuchencreme

Chris
Fastelavnsboller sind gefüllte, süße Brötchen. Ich bereite sie aus einem luftigen Hefeteig zu und fülle sie mit dänischer Kuchencreme. Eine leckere Creme aus Milch, Vanille und Eigelb. Verziert werden die Leckerbissen noch mit Zuckerguss und Streuseln. Ein traditionelles Rezept, das fest zum dänischen Fasching gehört.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Gebäck
Küche DÄNEMARK
Portionen 16 Stück

Ingredients
  

Für den Teig

  • 25 g Hefe frisch
  • 150 g Butter
  • 125 ml Vollmilch
  • 1 Ei
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 2 EL Zucker
  • ca. 300 g Weizenmehl

Für die Cremefüllung

  • 500 ml Vollmilch
  • 5 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Vanilleschote

Für die Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL heißes Wasser
  • evtl. Dekozucker, Streusel

Instructions
 

Zubereitung des Hefeteigs

  • Zerbrösele die Hefe in einer großen Schüssel.
  • Lass die Butter in einem Topf zergehen und gib dann die Milch hinzu. Lass die Milch lauwarm werden, damit die Hefe nicht abstirbt.
  • Gieße die Milch über die Hefe und rühre solange, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Gib das Ei, Salz, Kardamom und den Zucker hinzu und verrühre die Masse gut.
  • Gib nach und nach das Mehl hinzu. Gerade so viel, dass der Teig locker und elastisch wird.
  • Lasse den Teig für mindestens eine Stunde gehen. Bereite in dieser Zeit die Tortencreme zu.

Tortencreme

  • Gib die Milch, Eigelb, Zucker, Speisestärke und das Mark einer Vanilleschote in einen Topf.
  • Erhitze die Zutaten unter ständigem Rühren und lasse sie zwei bis drei Minuten köcheln.
  • Fülle die Creme in eine Schüssel und bestreue sie mit etwas Zucker, damit sie keine Haut bildet. Lasse die Creme im Kühlschrank abkühlen.

Backen der Fastelavnsboller

  • Rolle den Teig auf einer Fläche von etwa 30 x 30 cm aus. Teile ihn anschließend in etwa 16 Quadrate.
  • Gib einen Löffel der kalten Tortencreme in die Mitte der Teigstücke. Nimm nicht zu viel, damit es nicht herausquillt.
  • Klappe anschließend die Ecken um die Creme und drücke den Teig sorgfältig zusammen.
  • Lege die Boller mit der gefalteten Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lasse sie noch einmal 20 Minuten gehen.
  • Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und schiebe das Blech auf die mittlere Ebene des Ofens. Backe die Boller 15-20 Minuten.

Verzieren der Fastelavnsboller

  • Lass das Gebäck auf dem Blech abkühlen.
  • Gib den Puderzucker in eine kleine Schüssel oder Tasse. Gib das heiße Wasser hinzu und verrühre die Zutaten.
  • Sollte die Glasur noch zu fest sein, gib mehr Wasser hinzu, bis sie eine geeignete Konsistenz hat. Sollte sie zu dünn geworden sein, gib etwas mehr Puderzucker hinzu.
  • Verziere die Fastelavnsboller anschließend mit dem Zuckerguss. Bestreue sie nach Belieben mit Streuseln oder Dekozucker.

Notes

Tipp: Du kannst die Faschingsbrötchen alternativ auch mit Marmelade oder Sahne füllen. Letztere fügst du erst nach dem Backen hinzu. Dafür schneidest du die Brötchen in zwei Hälften und füllst die Mitte mit Sahne.
Bei der Glasur kannst du auch geschmolzene Schokolade verwenden.
Keyword Dänemark, Fasching, Gebäck, Karneval
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