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Wienerbrødsstang - die dänische Wienerstang aus Plunderteig und mit Marzipan

Chris
Hier gibt es ein leckeres Rezept für den dänischen Gebäck-Klassiker. Das Wienerbrød besteht aus Hefe-Plunderteig, der mit feinem Marzipan, Zucker und Butter gefüllt und mit gehobelten Mandeln bestreut wird.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Gebäck
Küche DÄNEMARK
Portionen 2 Stangen

Zutaten
  

Plunderteig

  • 50 g Hefe frisch
  • 100 g Butter
  • 200 ml frische Vollmilch
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Kardamome
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 150 g kalte Butter

Wienerbrød-Füllung

  • 100 g Marzipan
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Dekoration

  • 1 Ei
  • 25 g gehackte Mandeln
  • 25 g Zucker

Anleitung
 

Zubereitung des Plunderteigs

  • Bröckele 50 g Hefe in eine große Rührschüssel.
  • Lasse 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und gib dann 200 ml frische Vollmilch dazu.
  • Lass die Milch lauwarm werden und gieße sie dann über die Hefe. Rühre, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
  • Rühre dann 1/4 TL Salz, 2 EL Zucker, 1 TL Kardamome und 1 Ei unter.
  • Gib 500 g Mehl nach und nach zu - gerade so viel, dass der Teig locker wird und nicht mehr klebt.
  • Lasse den Teig jetzt etwa eine Stunde lang gehen.
  • Schneide 150 g kalte Butter in dünne Scheiben. Sie sollen gleich in den Teig eingearbeitet werden.
  • Knete den Teig noch einmal gründlich durch und rolle ihn zu einem Rechteck aus - etwa 1,5 bis 2 Zentimeter dick.
  • Verteile die Butterscheiben anschließend gleichmäßig auf etwa 2/3 des Teiges. Lasse dabei am äußeren Rand 2 Zentimeter frei.
  • Falte den Teig in drei Lagen, zuerst den Teil ohne Butter in die Mitte. Anschließend das andere Drittel darüber. Drücke den Teig zusammen, um die Ränder gut zu verschließen. Lasse den Teig für 10 Minuten im Kühlschrank ruhen (wichtig!).
  • Rollen den Teig erneut vorsichtig aus, falte ihn in drei Lagen und lasse ihn erneut 10 Minuten lang im Kühlschrank ruhen.
  • Wiederhole den Vorgang noch einmal, sodass der Teig anschließend aus 27 Schichten Teig und Butter besteht. Danach wieder für 10 Minuten in den Kühlschrank.
    Tipp: Nach jedem Ausrollen den Teig um eine 90 Grad drehen, um die Rollrichtung zu ändern.

Zubereitung der Wienerbrødstange

  • Rühre 100 g Marzipan, 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Ei zu einer gleichmäßigen Masse zusammen.
  • Teile den Teig in zwei Stücke und rolle ihn zu jeweils 25 cm breiten Streifen aus.
  • Lege den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile die Marzipanmasse in der Mitte des Teiges in einem breiten Streifen.
  • Klappe die Seiten des Teiges über die Füllung, ohne die Stange ganz zu schließen.
  • Verrühre 1 Ei und bepinsele die Stangen damit und lasse die Stangen 30 Minuten gehen.
  • Heize den Ofen auf 225 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Bepinsele die Stangen noch einmal mit Ei und bestreue sie mit 25 g gehackte Mandeln und 25 g Zucker.
  • Backe das Wienerbrød in der Mitte des Backofens für etwa 18-20 Minuten. Lasse sie anschließend auf dem Backblech abkühlen.
  • Velbekomme!
Keyword Gebäck, Plunderteig
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