Sie sind grün, sie sind supersüß und nicht nur bei Kindern sehr beliebt. Die dänischen Kajkage sind ein Hingucker in der Bäckerei und gehören für viele Menschen zum Urlaub einfach dazu. Doch was ist, wenn dich zu Hause das Fernweh packt? Dann kannst du sie mit ein paar Fröschen einfach stillen.
Sie sehen nicht nur süß aus
Kajkage bestehen aus einem süßen Rührkuchenboden, bestrichen mit Himbeermarmelade, darauf kommt eine Füllung aus Himbeercreme und schließlich wird alles von grünem Marzipan ummantelt. Zwei Augen aus Zuckerguss und Schokoperlen sowie ein Schnitt als Mund geben dem Frosch sein aussehen.
Was zuckersüß klingt ist übrigens auch zuckersüß! Deshalb mögen vor allem Kinder die Kajkage besonders gern. Allerdings überrascht der Geschmack nicht besonders, denn die Dänen mögen es gern süß. Wenn du dich fragen solltest, warum die Froschkuchen eigentlich Kaj heißen und wer sie erfunden hat, dann ließ doch einfach im „Hvad er det? Die grünen Kajkage“ nach.
Ein Rudel Froschkuchen
Eine kleine Warnung, bevor du die Butter aus dem Kühlschrank holst und dich auf zum Supermarkt machst, um Marzipanmasse zu kaufen. Dieses Rezept ist recht anspruchsvoll. Gerade, wenn du zum ersten Mal Kajkage machst, dauert es sicher seine Zeit, bis dich ein Rudel Froschkuchen mit ihren Kulleraugen anschaut.
Ich habe übrigens schon ein paar Fehler bei der Zubereitung gemacht und sie im nachfolgenden Rezept gleich ausgemerzt, damit dir das Rezept möglichst gut gelingt. Aber jetzt ran an die Frösche.
Grüne Kajkage – süße Froschküchlein aus Dänemark
Zutaten
Mandelboden
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g Weizenmehl
- 50 g Kartoffelmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mandeln gemahlen
- etwas Butter zum Einfetten
Füllung
- 75 g Himbeermarmelade ohne Kerne
Himbeerschaum
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 50 ml Sirup (oder 25 ml Wasser und 25 g Zucker extra)
- 4 Blatt Gelatine
- 75 g Himbeermarmelade ohne Kerne
Marzipanüberzug
- 500 g Marzipanrohmasse
- 1 Tube grüne Lebensmittelfarbe (Paste benutzen, flüssige Farbe nicht geeignet)
- etwas Puderzucker
Glasur
- 2 TL Puderzucker
- etwas Wasser
Augen
- kleine Schokoperlen
Anleitungen
Boden
- Schlage die weiche Butter und den Zucker schaumig. Gib nacheinander die Eier hinzu und schlage die Masse gut durch.
- Siebe das Mehl, Kartoffelmehl und das Backpulver in die Rührschüssel und rühre die Zutaten gut durch. Rühe anschließend die gemahlenen Mandeln unter.
- Fette eine Springform mit etwas Butter ein. Gib den Teig anschließend in die Form und streiche ihn glatt.
- Backe den Teig bei 175 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Ebene für etwa 20 Minuten.
- Lasse den Boden auskühlen und stich 8 bis 9 kleinere Böden aus (Durchmesser 6-7 Zentimeter).
- Bestreiche die Böden anschließend mit etwas Himbeermarmelade.
Himbeerschaum
- Schlage das Eiweiß mit einem Esslöffel Zucker steif.
- Koche das Wasser mit dem restlichen Zucker und dem Sirup auf, bis es größere Blasen schlägt. Gieße den heißen Sirup in den Eischnee und schlage die Masse weiter auf stärkster Stufe.
- Weiche die Gelatineblätter für fünf Minuten in kaltem Wasser ein. Drücke sie anschließend vorsichtig aus. Gib die Himbeermarmelade und die Gelatine in einen Topf und vermische sie unter Rühren bei schwacher Hitze.
- Gib die Mischung unter kräftigen Rühren unter den Eiweißschaum. Lasse den Schaum anschließend gut abkühlen, am besten im Kühlschrank.
- Verteile den Himbeerschaum auf jedem Kuchenboden in Form einer Kugel. Bleibt etwas Schaum übrig, kannst du ihn zu Baiser ausbacken.
Marzipanüberzug
- Vermische das Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe. Knete so lange durch, bis die Masse eine gleichmäßige Farbe hat.(Vorsicht: Nimm keine wässrige Lebensmittelfarbe. Das Marzipan wird dadurch sehr klebrig.)
- Bestreue die Arbeitsplatte mit reichlich Puderzucker und rolle das Marzipan darauf dünn aus.
- Schneide Kreise mit einem Durchmesser von etwa 13 bis 14 Zentimeter aus und lege die Kreise über jeden Kuchen. Drücke den Marzipanüberzug leicht am Boden fest.(Tipp: Vielleicht hast du eine Schüssel mit dem entsprechenden Durchmesser. Dann lassen sich die Kreise auch leicht ausstechen.)
Dekoration
- Schneide mit einem scharfen Messer einen kleinen Spalt aus dem Kuchen, sodass ein Mund entsteht.
- Verrühre den Puderzucker mit ein wenig Wasser. Achte darauf, dass der Guss nicht zu flüssig ist. Fülle die Glasur in eine Gefriertüte und schneide eine kleine Ecke ab. Trage jeweils Augen aus Zuckerguss auf die Küchlein auf.
- Gib in jedes Auge eine Schokoladenperle.
Mit dem Kajkage-Rezept kommt auf jeden Fall ein klein wenig dänische Urlaubsstimmung mit nach Hause. Mange tak! Ich habe das Rezept nun schon dreimal genutzt, um die kleinen Frösche zu backen und es macht jedes Mal Spaß. Es ist natürlich eine echte Herausforderung, aber mit ein wenig Geduld gelingt es!
Ich habe noch zwei kleine Tipps: Backt das Rezept am besten nicht allein, denn zu zweit macht es nicht nur mehr Spaß, sondern lässt es auch deutlich einfacher werden. Außerdem empfehle ich, beim Abkühlen des Himbeerschaums sehr langsam vorzugehen – also erst vielleicht auf einer kühlen Fensterbank etc., bevor es in den Kühlschrank geht. Andernfalls trennen sich manchmal der Eischnee und die Marmelade wieder voneinander.
Vielen Spaß allen beim Nachbacken!
Hej Stefan,
vielen Dank für deine Bewertung. Es freut mich, dass du schon so viel Spaß mit dem Rezept und den kleinen Fröschen hattest. 🙂 Den Tipp, den Himbeerschaum langsam abkühlen zu lassen, nehme ich weiter oben im Rezept noch auf.
Tusind tak 🐸
Chris