Brændende kærlighed – brennende Liebe auf dem Teller

Zuletzt aktualisiert am 28.11.2022

Kann es einen schöneren Namen für ein Gericht geben, als brændende kærlighed, also brennende Liebe? Ich glaube kaum. Es handelt sich dabei um ein klassisches dänisches Gericht, welches gern und oft zubereitet wird.

Nun könnte man vermuten, dass der Name daher kommt, weil die Zutaten so gut zueinander passen und aus geschmacklicher Harmonie eine brennende Liebe geworden ist. Stimmt aber nicht. Das Gericht soll seinen Namen daher haben, dass es bei frisch verliebten Pärchen in der Küche schnell gehen soll. Die brennende Liebe besteht hauptsächlich aus cremigem Kartoffelbrei, welcher schnell zubereitet ist. Hinzu kommen gebratene Zwiebeln und salziger Speck. Diese Beilagen können wiederum zubereitet werden, während die Kartoffeln kochen.

Wenn du frisch verliebt bist oder einfach nur Lust hast, dieses leckere dänische Gericht zuzubereiten, dann habe ich hier das Rezept für dich. Übrigens wird es in Dänemark auch als Familiengericht zubereitet. Man muss also nicht unbedingt frisch verliebt sein, um es zu kochen. Eine Prise Liebe beim Kochen kann trotzdem nicht schaden. 😉

Brændende kærlighed – Kartoffelbrei mit ausgelassenem Speck und gerösteten Zwiebeln

Manchmal muss es schnell gehen. Vor allem, wenn man frisch verliebt ist. Dafür ist dieser dänische Küchenklassiker gedacht. Die "brennende Liebe" besteht aus einfachen Zutaten und schmeckt wirklich herrlich. Der milde Kartoffelbrei bildet die Grundlage, ausgelassener Speck und geröstete Zwiebeln geben dem Gericht einen würzigen und herzhaften Geschmack.
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Abendessen
Land & Region DÄNEMARK
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 20 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 300 g Schinkenspeck gewürfelt
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • rote Beete als Beilage

Anleitungen
 

Kartoffelbrei

  • Schäle die Kartoffeln, schneide sie in kleine Stücke und koche sie in ungesalzenem Wasser weich.
  • Gieße anschließend das Wasser ab und zerstampfe die Kartoffeln gründlich im Topf.
  • Erwärme die Milch und gib sie gemeinsam mit der Butter zum Brei.
  • Anschließend kannst du die Masse noch einmal ordentlich zerstampfen und zum Schluss mit dem Schneebesen luftig schlagen.
  • Schmecke den Brei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
  • Alternativ kannst du die Kartoffeln besonders weich kochen und sie mit dem Handmixer zu Kartoffelbrei verarbeiten. Direkt warme Milch und Butter zugeben. Dann abschmecken.

Speck und Zwiebeln

  • Schon während die Kartoffeln kochen, gibst du den Speck in eine trockene Pfanne. 
  • Röste den Speck, bis er knusprig ist und nimm ihn anschließend aus der Pfanne.
  • Schneide die Zwiebeln in dünne Streifen und röste sie im Fett, bis sie leicht braun werden.

Servieren

  • Gib den warmen Kartoffelbrei anschließend auf einen Teller und gib den Speck und die Zwiebeln darüber. Das Gericht kann mit roter Beete serviert werden.

Velbekomme und jetzt schnell zurück zu den Liebsten. 🙂

    Keyword Fleischgericht
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