Rezept für meine danske Kanelstang – dänische Zimtstange

In dänischen Bäckereien läuft man Gefahr, dass einem schnell das Wasser im Munde zusammenläuft. Die Dänen lieben Süßes und backen gern mit Marzipan, Blätterteig und Hefe. Ich selbst bevorzuge Hefegebäck und besonders dänische Zimtstangen. Weil es aber keine vergleichbare Alternative in Deutschland gibt, musste ich mir etwas einfallen lassen. Nämlich ein eigenes Rezept für die leckere Kanelstang. Die passen nicht nur in der Winterzeit hervorragend zu Kaffee und Tee.

Hier möchte ich mein Rezept für dänische Zimtstangen mit euch teilen. Es ist relativ einfach nachzubacken, allerdings muss ein Teil der Füllung bestenfalls am Vortag zubereitet werden.

Danske Kanelstang – dänische Zimtstange aus Hefeteig

Chris
Hol dir den Geschmack dänischer Bäckereien nach Hause und backe Zimtstangen aus Hefeteig. Gefüllt sind sie mit der landetypischen Remonce und einer Mischung aus Butter, braunem Zucker und Zimt.
5 von 3 Bewertungen
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Gericht Gebäck
Land & Region DÄNEMARK
Portionen 2 große Stangen

Zutaten
  

Für die Remonce

  • 3 Eigelb
  • 1 ganzes Ei
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 600 ml Vollmilch
  • 1 Pkg. echter Vanillezucker

Für den Hefeteig

  • 25 g frische Hefe
  • 225 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 35 g geschmolzene Butter
  • 1 Ei
  • 500 g Weizenmehl

Für die Zuckerfüllung

  • 100 g Butter
  • 120 g brauner Zucker
  • 3 TL Zimt gemahlen

Für die Garnierung

  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Puckerzucker
  • etwas Wasser

Anleitungen
 

Remonce/Vanillecreme

  • Remonce bezeichnet eine Füllung für Gebäck, wie sie in Dänemark üblich ist. Sie sollte unbedingt vorbereitet werden, damit sie später kühl weiterverarbeitet werden kann. Ich selbst mache die Remonce immer schon am Vortag.
  • Verrühre das Eigelb und das ganze Ei mit Zucker und Mehl in einem kleinen Topf. Erwärme die Mischung bei mittlerer Hitze auf dem Herd. Gib die Milch unter häufigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach hinzu. Achtung: brennt schnell an!
  • Sobald die Mischung kocht und andickt, nimmst du den Topf vom Herd und rührst den Vanillezucker unter. Lasse die Creme am besten abgedeckt abkühlen, damit sich keine Haut bildet.

Zimtstange

  • Nimm eine große Schüssel und löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Füge den Zucker, Salz, Kardamom, die geschmolzene Butter und Eier hinzu. Gib das Mehl nach und nach hinzu, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.
  • Wichtig ist, dass der Hefeteig nicht mehr klebt. Du kannst und solltest deshalb etwas mehr Mehl nehmen, als im Rezept angegeben ist. Umso besser lässt sich der Teig später verarbeiten.
  • Ist die Konsistenz richtig, deckst du den Teig mit einem sauberen Küchentuch ab und lässt ihn etwa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
  • Nach der Ruhezeit teilst du den Hefeteig in zwei gleiche Teile. Den halben Teig rollst du dann auf einem mit etwas Mehl bestäubten Backpapier aus, damit du die Stange später leichter auf das Blech heben kannst.
  • Bereite nun die Zuckerfüllung zu, indem du die flüssige Butter, den braunen Zucker und den Zimt in einer kleinen Schüssel verrührst. Die Hälfte dieser Butter-Zucker-Masse streichst du in einem langen Streifen in die Mitte des ausgerollten Teiges. Darauf kommt die Remonce.
  • Anschließend schneidest du die unbestrichenen Seiten des ausgerollten Teiges in etwa 2-3 Zentimeter breite Streifen. Schneide nicht zu nah an die Füllung heran, damit beim Backen nichts herausläuft.
  • Nun ziehst du die Streifen abwechseln in die Mitte, sodass ein geschlossener Zopf entsteht. Das obere und untere Ende der Stange kannst du etwas anheben und umfalten. So bleibt die Füllung auch an den Enden dort, wo sie sein soll.
  • Bestreiche die geschlossene Zimtstange anschließend gründlich mit verquirltem Ei und backe sie für 15-18 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (mittlere Schiene). Wenn die Kanelstang goldbraun ist, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
  • Während die erste Stange backt, kannst du die zweite Stange vorbereiten und sie anschließend gleich in den Ofen schieben.

Dekoration

  • Sind die Stangen abgekühlt, rührst du den Puderzucker mit etwas Wasser an und garnierst die Zimtstangen mit dem Zuckerguss. Dann heißt es Freunde und Familie einladen und gemeinsam Zimtstange essen.

Velbekomme!

    Keyword HEFETEIG, Remonce, ZIMT
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    3 Kommentare zu “Rezept für meine danske Kanelstang – dänische Zimtstange

    1. 5 stars
      Unglaublich lecker und schmeckt nach Dänemark pur.
      Danke für die gute Beschreibung. So konnte die Kanelstang gut gelingen.
      Sie gehört ab jetzt zu meinen Favoriten.

    2. 5 stars
      Sehr lecker, kommt dem Rezept meines dänischen Bäckers sehr nah. Insgesamt denke ich allerdings, dass die Remonce zu flüssig ist. Ich nehme immer noch etwas Quark damit sie mir nicht total verläuft. Auf jeden Fall hat das Rezept Eingang in mein Repertoire genommen.

      • Hej Torsten, vielen Dank für deinen Kommentar. Es freut mich, dass dir der Geschmack vertraut ist und das Rezept nah an der Zimtstange ist, wie du sie aus Dänemark kennst. 🙂 Wegen der Remonce: bereitest du sie auch am Vortag zu und lässt sie richtig kalt werden? Ich habe das beim ersten Mal nicht gemacht und es war eine riesengroße Sauerei. 😉 Seitdem ich die Remonce aber einen Tag vor dem Backen zubereite, habe ich eigentlich keine Probleme mehr. Du könntest auch probieren, etwas mehr Mehl zu nehmen, damit die Remonce besser abbindet. Die Variante mit Quark muss ich auch mal ausprobieren. Dadurch schmeckt die Creme bestimmt noch etwas frischer. Kærlig hilsen, Chris

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