Rezept für skidne æg – Eier in dänischer Senfsoße

Es muss ja nicht immer gleich der Lammbraten zu Ostern sein, schließlich gibt es ja auch noch Schokoeier, Kuchen, möglicherweise einen Eierlikör, Matilde und andere Leckereien. Auch wenn Lamm zu Ostern natürlich auch gern in dänischen Backöfen gebrutzelt wird, geht es auch wesentlich einfacher. Ein echter påskeklassiker (Osterklassiker) sind bei den Dänen skidne æg – also schmutzige Eier. Bei uns kennt man die eher als Eier in Senfsoße. Dieses Gericht passt irgendwie auch gut zum Osterfest.

Wenn du es also auch etwas leichter angehen möchtest, dann sind die skidne æg ganz bestimmt etwas für dich und deine Liebsten. Wie immer habe ich nicht in Omas Kochbuch nachgeschlagen, sondern ein klassisch dänisches Rezept herausgesucht. Da bin ich auf ein Problem gestoßen. Viele Dänen benutzen für die Eier in Senfsoße fiskesennep, also Fischsenf. Der besteht aus geriebenen Senfkörnern, Kurkuma, Zucker, Sahne und Essig oder Wasser. Auch für Dänemarkfreunde ist das nichts, was man unbedingt zu Hause im Kühlschrank stehen hat. Deshalb habe ich das Rezept ein wenig abgewandelt, gekocht und wie immer für lækker befunden. Es ähnelt ganz sicher der Zubereitungsweise, wie wir sie in Deutschland kennen. Weil die Soße aber hauptsächlich auf Milch basiert, ist sie auch eher mild.

Von Natur aus “bunte” Eier

Wie praktisch, dass ich noch ein paar Eier im Kühlschrank hatte, die mir mein Bruder und seine Freundin letztens mitgebracht haben. Von ganz glücklichen Hühnern. Die sehen schon so farbenfroh aus, dass man sie für das bevorstehende Osterfest gar nicht färben muss. Aber hier das Rezept für skidne æg.

Zutaten

für 2 Personen

  • 25 g Butter
  • 1,5 Esslöffel Mehl
  • 0,5 Liter Vollmilch
  • 2 bis 3 Esslöffel Senf (oder 2 Esslöffel fiskesennep)
  • Salz, Zucker
  • 4 Eier
  • Schwarzbrot

Zubereitung

Bereite zuerst die Eier zu. Koche dazu Wasser in einem Topf und gib die Eier mit einem Esslöffel in das siedende Wasser. Sie sollten etwa 7,5 Minuten kochen – wenn du die Eier ganz fest haben willst, können sie auch 9 Minuten im kochenden Wasser bleiben. Gieße danach das Wasser ab und schrecke die Eier unter kaltem Wasser ab. Wenn sie kalt sind schälst du die Eier und legst sie zur Seite.

Schmilz dann die Butter und gib das Mehl dazu. Vermische die Zutaten und lasse sie kurz im Topf anbraten. Die Mehlschwitze sollte allerdings nicht braun werden. Gib vorher unter rühren die Milch und anschließend den Senf dazu. Erwärme alles unter gelegentlichem Rühren und schmecke die Senfsoße am Ende mit Salz und etwas Zucker ab. Gib die gekochten Eier in die Soße um sie zu erwärmen.

In Dänemark serviert man die skidne æg traditionell mit Schwarzbrot.

Passt gut dazu: rote Beete und etwas Petersilie oder Schnittlauch. Statt des Schwarzbrots kannst du natürlich auch Kartoffeln kochen.

Velbekomme! Und frohe Ostern. 🐇

Skidne æg mit roter Beete und Petersilie

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